Glándulas y secreción salivales
Las glándulas salivales en los mamíferos son glándulas exocrinas que producen la saliva, la cual es un líquido incoloro de consistencia acuosa o mucosa, se produce un litro al día (aprox.), es una solución de proteínas, glucoproteínas, hidratos de carbono y electrólitos y contiene células epiteliales descamadas y leucocitos.
Anatómicamente, se dividen:
- Menores (Localizadas en la zona anterior del paladar, exceptuando las rugras palatinas y encia insertada)
En cuanto a secreción, se divide en:
- Mucosa (contiene sólo células mucosas, es secretada por las glándulas sublingual)
- Serosa ( Contiene sólo células serosas, es muy fluida y es secretada por la glándula Parótida)
- Mixta (Contiene células mucosas y serosas y es secretada por las glándulas submandibular).
¿Que pasa con los carbohidratos al llegar a la boca?
¿en que se convierten y q es lo que los deshace?
Gracias a la desembocadura de los conductos de las glándulas salivales, se produce el primer jugo digestivo (saliva), que realiza una degradación química de los alimentos. En el caso de los carbohidratos lo hace a través de la amilasa salival, que se encarga de destruir los enlaces alfa-1,4 que están presentes en los polisacáridos, y después seguirían degradándose a nivel intestinal.
Espero que tu pregunta haya sido contestada.
Saludos
muy bueno